大切です。
環境部スタッフのプラスィット氏は新人
です。彼は水質浄化に用いる微生物液の
実験を行っています。
ルンアルン学園の環境部ではパイナップルや
パパイヤ、メロンなどの甘い果実の皮から主に
微生物液を作っています。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTsQSLv26nw9IQxpkeS9JhJLSv5k_u3kLHnBzoEC6a2tgJerbYvXEPPpVgS9XPwU9x7uywij3RWqCDPTRefbUZA-V5-I9tdGbPQqAu7HyLd1zP8RDeX_dOrUVIyZ98ffPtY4pRokajvRs/s320/Resized+P7250002.jpg)
でも今回は、もう少し色々な素材から微生物の
種類が豊富な液を作る試みをしました。
これらは果物の皮と野菜くずを混ぜたのものです。
酸っぱくて漬け物のような臭いです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg1pL0lwZ9x9Q7qjycDREJC_oUyRC-3QoAyBs3jwGwlq0AHlUoIl1VyJd6Oom-Pgegn-livQ3MefXG2KVqE5tihCTfX5KmXHkh8dfs1BxkefxyvrBHxQXapBkaOOafGpOap_ZzBfn-0dNU/s320/Resized+P7220124.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEju0tuZoOSK2ZzxGNtRhFVwtsEwoQOtgvapZva9Zw_XiLnCrQJkCD1pgH0MM6QMN0Sj0gl-bDP3AMjZH9iYH3zzKtZKWNFcpglC01Z9JL9J50AU8iK3U_heHq4lsbHcV1boUqvIwAcDsNo/s320/Resized+P7250004.jpg)
これは何とドリアンの皮から作りました。
アルコール臭ガが強いです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFf-OtI9U3H63Mebb75_warMQ3seo-pWsULxymsj6F61qRSutmCyFefCNOB4_WHglcxzOuPHZdnTvZdbx5hdgngam_oE-Vp9sY-Gb9UIlMFgQvpC3mujElBPiSl8K6bfS4Hjj5I0wlEJc/s320/Resized+P7250006.jpg)
これはドリアンから作った微生物液の顕微鏡写真。
今までのパイナップルより色々な形の微生物が
観察されました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhE8iTG2JGUbPopFFQFDZun7JndYww-tW6DxbTcgdHYqsR3S4sktrSO_CoQBKXAGFIn-1j0aAY38yZOKatcE7JXUiC054MeWOHVl97-NKiRdjEGWaCa5UZrxmYezNFiFAWzkkisRxFbH6s/s320/Resized+P7250008.jpg)
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